Как мы два раза подряд на озеро Чистое ездили
Здравствуйте друзья и читатели блога. Осень в этом году в наших краях выдалась на славу — теплая, временами даже жаркая и конечно же невероятно красивая. Одним словом — золотая пора. Это время я очень люблю, когда природа вокруг расцвечивается в невероятные пестрые краски: красный, желтый, оранжевые оттенки растительности. Одним из таких дней в середине октября мы отправляемся прогуляться по родным местам Веневитинского кордона на реку Усманка и разведать новое для нас место — озеро Чистое. Как обычно едем в сторону Сомово (51.744532, 39.366177) в заповедные леса.
Никак не можем проехать мимо интересного объекта — старинного дома-усадьбы по улице Дубовой, 36. Двухэтажное деревянное здание сооружено в период между 1913 и 1917 гг. Это самая интересная деревянная постройка Воронежа периода модерна. Здание является ярким представителем деревянной архитектуры начала ХХ века. Исходя из архивных списков хозяин усадьбы — владелец мыловаренного завода M.Л. Вассерман. После гражданской войны, в 1920-е гг., дача была превращена в санаторий, позже, во время боев за Воронеж в 1942 года. Дубовка стала ближайшим тылом советских войск, в усадьбе располагался госпиталь. С окончанием войны здание отошло детским пионерским лагерям. Сейчас исторический дом никак не используется и продолжает ветшать, что очень жаль. Хотя место не утратило своего шарма и по сей день. Я иногда привожу сюда свадебные пары и просто друзей пофотографироваться — место очень атмосферное.
Далее по асфальтовой дороге двигаемся в поселок Веневитинский (51.812266, 39.386469), расположенный на правом высоком берегу реки Усманка. Поселок основан как владельческая усадьба с винокуренным заводом в середине XIX века действительным статским советником Карлом Федоровичем фон Вендрихом. В 1860-х годах завод выкупил купец Н. Г. Веневитинов (около 1824—1892). Он же эксплуатировал в Усманском бору соседние лесные урочища. Оставляем машину в лесу перед въездом на базу отдыха "Веневитиново" и идем гулять по территории к реке Усманка. С высокого берега открывается чудесный вид.
Ну и еще немного исторической инфы. Купец Николай Григорьевич Веневитинов, известнейший воронежский коммерсант и общественный деятель второй половины XIX века, в 1871—1883 годах был гласным Воронежской городской Думы. В 1870-х годах Н. Г. Веневитинов перестроил заново завод и усадебный жилой дом. В 1883 году "винокуренный завод с землею 300 десятин и произрастающим на ней мелким лесом, паровой мельницей о 4 поставах, жилым домом о 12 комнатах…" был продан А. С. Хвощинской — единственной дочери крупнейшего воронежского капиталиста и благотворителя XIX века С. Л. Кряжова. К ней также перешел от отца завод в Маклоке. А мы тем временем продвигаемся по зеленым лужайкам вдоль берега реки Усманка. Вокруг уже повсюду осень: в пронзительно-голубом небе, в багряных плющах, опутывающих постройки.
В советское время усадьба на Усманке вплоть до 1960-х годов была Веневитиновским кордоном лесничества. В 1946 году на Веневитиновском кордоне под руководством ученого-зоолога И. И. Барабаш-Никифорова произошло основание биологической станции ВГУ, сыгравшее важную роль в научном исследовании Усманского бора. С 1948 года около кордона сооружались помещения для биостанции, а в 1960-х годах образована база отдыха, очень популярная и в наше время. Осенняя пора проявляется во всех деталях природы.
Неторопливо добираемся до широкой заводи реки. Здесь Усманка поворачивает, образуя затончик. До пожара 2010 года противоположный берег утопал в сосновом лесу, там же функционировала замечательная турбаза "Колос". Теперь от нее остался лишь кирпичный корпус и пустошь вокруг него. Но природа все-равно берет свое — постепенно все зарастает молодой порослью. Река Усманка пользуется спросом у любителей байдарочного отдыха. Одного из таких любителей мы спугнули, когда он справлял малую нужду на бережке 🙂
Да, природа постепенно увядает, но не становится менее привлекательной. Трава потеряла свою сочность, а листья на деревьях приобрели золотистый оттенок. Октябрьские краски осени умиротворяют. Какое же это удовольствие, вот так стоять и слушать шелест тростника на ветру. Здесь на белоснежном и мелком, как мука, песке как бы не впасть в медитацию 🙂
Погожий денек выдался сухим и солнечным, вода в реке стала еще прозрачней чем летом, хорошо просматривается дно. Среди камышей и водных растений растет речная мята. Она цветет и летом и осенью, срываем себе немного молодых побегов на чай.
Хотелось бы добавить, что ровно через неделю мы побывали на этом песчаном пляжике вновь, только захватили с собой своих мам. Они были очень счастливы прогуляться по такой красоте, отдохнуть от городской суеты. Всего каких-то семь дней, а листва на деревьях уже не золотистая с салатовым оттенком, а оранжевая и даже багряная. Это различие хорошо видно на фотографиях, осень полноправно вступила в свои права.
На этот раз захватили с собой и летающий дрон. С его помощью можно получше рассмотреть масштабы осеннего буйства красок. А пока мимо нас проплывает еще один любитель осеннего променада по реке. Но давайте же насладимся засыпающей природой с золотистым отливом с высоты.
Тот самый островок, на котором мы стоим и запускаем квадрокоптер расположен по серединке русла реки и небольших затончиков. Трава уже скорее желтая, зелени почти не осталось. Голубое небо отражается в извилистой ленте реки.
А все-таки здорово, когда можно рассмотреть одну и ту же местность с разных точек и высоты. Начинаешь еще больше понимать и ценить красоту родных просторов. Но полеты полетами, а кушать хочется всегда, поэтому сворачиваемся и идем обратно к машине. Ведь наша цель разведать новое место недалеко от реки — лесное озеро Чистое (51.810325, 39.399259).
До озера Чистого можно добраться от базы отдыха двумя способами. Можно по асфальтовой дороге поехать обратно и доехать до поселка Маклок (51.809507, 39.412885), а оттуда по грунтовой лесной дороге свернуть к водоему. Так мы и сделали в первую нашу поездку, когда только разведывали этот путь впервые. В следующий раз, когда мы повезли на пикник сюда наших мам, мы решили добраться до озера напрямик от турбазы через лес, так гораздо короче. В сухую погоду дорога вполне себе ничего, только порой сильно плутает среди деревьев, коряжек и сучков.
И вот, завидев одинокую сосенку посреди лиственных деревьев, я узнаю ее по фото тех, кто тут уже бывал до нас летом — AksOnOff гулял в свое удовольствие в такой красоте со своим верным четвероногим другом Нордом 🙂 А еще спасибо за прекрасные осенние фотографии озера блогеру muph, после которых мне давно запало в душу это уединенное местечко, но вот доехать получилось только сейчас, но зато аж 2 раза подряд!
А места здесь действительно необычные. Из-за пожара вокруг озера образовалась пустошь с золотистой травой, а вокруг озера Чистое растут сосны и лиственные деревья, образуя прохладный оазис. Это место притягивает передохнуть в тени высоких сосен и дубов. Наверняка здесь очень хорошо и летом, но сейчас в октябре мы наблюдаем буйство красок. В первую поездку на озеро мы оставили машину в поселке Маклок, а сюда дошли пешком. Одно удовольствие гулять в солнечную погоду в осеннем лесу и дышать насыщенным ароматом хвои.
Когда через неделю мы приехали сюда с компанией, облюбовали удобное местечко в соснах и устроили себе пикник. Видно не только мы любим отдыхать на озере — об этом говорили подготовленные пеньки в виде столика и подобия стульев. Разложились прямо здесь, накрыли небольшую поляну. В кастрюльке нас дожидался еще горячий толченый картофель с укропчиком.
На этот раз погодка была немного ветряной, но после пары рюмочек домашнего винца всем стало гораздо теплее и уютней 🙂 Перекусив и немного опьянев от ароматов леса и шелеста сухой листвы, спускаемся с пригорка к озеру, необходимо немного утрамбовать съеденные вкусности. Дошли до озерца, оглянулись назад — вон наш Слоник стоит среди сосенок и никого вокруг, лепота…
Само озеро хоть и маленькое, но очень живописное. Золотые березки на его берегах расцветили окружающий пейзаж, трогательные сосенки, пышные кустики травы, растущие прямо из воды. Небо к этому моменту заволокло молочной пеленой, природа приобрела сонный вид. А может это подействовало винишко? В любом случае, нам было очень хорошо.
А еще бытует легенда или скорее страшная сказочка про утопленницу в этих местах. На просторах интернета наткнулись на байку о крестьянке, что покончила с собой, утопившись в озере Чистом. Когда-то местный граф Дмитрий Веневитинов добивался расположения симпатичной девушки. Ради своей похоти он даже отправил в армию ее жениха, но крестьянка оказалась принципиальной и отказала хозяину. И теперь ее неуспокоенный дух бродит, видимо, она все еще ищет своего жениха. Ну, не знаю, кроме пары ребят на квадроциклах мы на этом озере никого не увидели 🙂
Примечательно, но издан целый сборник "Былички и бывальщины Воронежского края", подготовленный сотрудниками лаборатории народной культуры имени Лазутина. К его появлению приложили усилия несколько поколений местных филологов — участники фольклорных экспедиций университета и студенты, которые вели записи в сельских районах области. В нем можно прочитать много всяких жутких историй про бабку без головы и клад, что она закопала на озере. Обычно, такие истории рассказывают подшофе 🙂
Как показалось нам, места вполне себе безопасные, солнечные и приветливые. Гулять здесь очень понравилось: много воздуха, много света, золотая листва, степная трава, колышущаяся на ветру, глухой стук дятла по дереву. Определенно, хотелось бы вернуться сюда вновь, особенно когда погода шепчет и чувствуешь прохладное дыхание осени за окном.
Источник: