По скалистым мысам Баренцева моря, путь на восток Рыбачьего.
Слово «Рыбачий» будоражит головы многих путешественников. Ведь сколько геройства было, когда-то, когда еще никто не ездил. Сейчас место стало культовым, но ездят чаще всего по одному маршруту. Мы же решили немного изменить привычный путь, пора открывать для себя что-то новое!
01.Доехав до крайней точки России, мы двинули на восток полуострова. Временами из окна были световые картины. У берегов ходила не морская яхта, а катер пограничников, чтобы одичавшие туристы не надумали убежать в Норвегию по морю. Заодно они отлавливают рыбаков на надувных лодках. Ведь просто так без разрешения в море выйти нельзя.
02.На супертелевик получаются нестандартные сюжеты, которые обычному глазу человека не видны. Но телевик в этот раз меня подкачал, сломался автофокус, «крутить резкость» можно только в ручном режиме. С этого момента началась череда потерь, но про это дальше.
03.Въезжаем в границы брошенного военного городка. В советские годы периметр был обнесен колючкой и КПП. Попасть так просто было нельзя, теперь гуляй – не хочу.
04.Все что можно было сломать – сломали туристы, что было ценное, увезли сами жители и охотники за металлом. В квартирах теперечи гуляет ветер, а ночью ходят призраки. Кто искал квартиру у моря за дарма? Ваш шанс.
05.Тема дестроя у нас на втором плане, мы приехали сюда снимать природу. Едем дальше. Пить на Рыбачьем можно из любого водоёма, разве что не из лужи. Пили воду не кипяченной 4 осени подряд и все отлично. Вода из магазина хуже будет, проверено на себе.
06.Закат на северном побережье Рыбачьего лучше всего встречать сверху, т.к. у моря тень.
07.Ходить по тундровому ковру одно удовольствие, очень мягко, идешь, пружинишь. Даже жалко топтать.
08.Долго ждали лучи, наконец-то случился просвет. Березовый макро-лес засиял, и на этом сегодня «света» ушла от нас.
09.Мы все же надеялись, что фотоудача улыбнется и на сияние будет просвет в небе. Но зря…
10.Ветер утром стал посильнее, «дыхание северного полюса» дошло до нас, когда вылезли на улицу. Режимного света не было, солнце вышло позже, все в добрых традициях Арктики. Зато есть интернет 3g! Залил свежие фото, «как утро начинается не с кофе», себе в инстаграм @di_artphoto. Сториз еще пока висит, кому интересно. Как гласит народная мудрость: куда бы ты не ехал, дорога всегда идет в гору и против ветра. Так и тут, куда бы ни приехал фотограф, там не будет света.
11.В Северном Ледовитом океане показывали кино. В главной роли две стихии: вода и ветер.
12.Сюжет понемногу менялся, скоро случился «The End». Кстати, недавно узнал, что у меня увеличен лимит в посте до 30 фотографий. Это конечно очень круто! Всегда мучался с выбором фото для постов. Отберешь 25 красивых, и все не влезает, а тут есть возможность добавить. Но в тоже время будет тяжело читать длинные посты. Так что постараюсь дальше придерживаться формата 20 и только по необходимости добавлять больше фото.
13.Если не сказать, что это Баренцево море, то никто и не догадается где снято.
14.Рельеф в этой части Рыбачьего немного отличается. Скалистая тундра с перепадами рельефа.
15.И небольшими озерами. Облака и то находятся ближе к человеку.
16.Когда едешь по новым местам, чувствуешь себя немного исследователем. Хочется сбегать куда-нибудь, посмотреть, что там за мысом. Совмещали приятное с полезным: фитнес прогулки по скалам наперевес с камерой. Час фитнеса заменяет 15 минут ходьбы, по такому же рельефу все 10 минут.
17.На горизонте шла борьба света и тьмы.
18.Дороги на Рыбачьем бывают разные. Одни просто каменистые грунтовки, по которым ехать можно 50-60км/ч, есть даже заполярный автобан с ограничением в 100. Здесь же дорогу называют «сломай колесо», настолько много камней, что просто прыгаешь с одного на другой.
19.Каменная пустыня, не иначе. Выбираешь колею, где камни меньше и потихоньку ползешь. Для легкости включил понижайку. На ней проще ехать в гору по камням в натяг, чтобы не раскачивать кузов и не приложится порогами или защитой. Вообще в этих условиях Isuzu D-Max очень выручил, просвет в 225мм под нижней точкой, в остальном же до кузова большой запас. Потому дорога не так сильно выматывает. На кроссоверах тут не ездят. Странно, что кроссоверов мы не видели и на той части Рыбачьего, возможно мост обрушившийся помог и лужу не смогли переехать?
20.Делаем очередной поворот к берегу Баренцева моря, на озере встречает пара диких лебедей. Подъехали к ним близко, из машины не выходим, иначе вспугнем. Лебеди, говорят, хороший знак?
И да, и нет. Что случилось дальше, было крайне печально, этого я никак не ожидал. В следующей части расскажу про очень уж красивую часть Рыбачьего, которая даже меня сильно впечатлила. Подписывайтесь, чтобы не пропустить, за комментарии и репосты (нажать красную кнопку D под этой записью) всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы )
Самые свежие фото, как всегда, в инстаграм @di_artphoto и Telegram @ skazka_travel
Еще из путешествия на осенний Кольский:
Вернулись с Кольского. Камера утоплена, медведь пришел, краткие итоги путешествия.
Тест Isuzu D–Max. На «ламповом» пикапе к Баренцеву морю.
Хибины, горы, сияние и как встретили медведя на федеральной трассе.
Сказочные Хибины и не сказочные истории. Как туристы нам машину поджигали.
Дорогами полуострова Средний, к берегам Баренцева моря.
Рыбачий, едем на крайнюю точку России.
Источник: