Весенний евротрип. День 6: Облом на озере Гозау и магнит для китайцев Гальштат (Халльштатт).
В предыдущей части я писал, что мы добрались в Гозау совсем ночью, поэтому о красоте вида из окна, который нас ждал утром, знал только я (как человек маршрут планировавший и жилье выбиравший). Утром, едва жена и друзья продрали глаза, я потащил всех на балкон, где открывался впечатляющий вид на горный массив Дахштайн (высшая точка 2995 м!). Не смотря на довольно прохладную погоду, мы с женой пили утренний чай после завтрака на том самом балконе и за всю поездку это был, самый крутой вид из окна.)
Горный массив Дахштейн.
Утром, покидая наши аппартаменты мы наконец-то увидели хозяина, который вчера поленился нас встречать, ведь уже было поздно, когда мы приехали, около 20:30 (да, по австрийским меркам это поздно). Он спросил куда мы направляеся, я ответил, что на озеро Гозау, а потом в Гальштат, на что он посмеялся, назвал последний Чайнатауном и сказал, что делать там нечего (ему то может быть и нечего, ведь он там, наверно, всю жизнь прожил, за 15 км от Гальштата, а нам интересно :).
Самый популярный вид на Гальштат.
На фото ниже как раз этот дом, точнее шале, в котором мы ночевали на третьем этаже, прямо под крышей.
До первой цели ехать было лишь 3,5 км, поэтому добрались минут за 10, там есть несколько лыжных трасс и подъемников, поэтому есть несколько огромных парковок, на одной из них оставили машину и пошли к озеру.
Да, вокруг было красиво, заснеженные вершины, зеленая травка, весенние цветочки, колоритные альпийские деревянные постройки на склонах… И даже огромные кучи снега, который к концу апреля еще не успел растаять. Все было хорошо… кроме озера.
Vorderen Gosausee (Переднее Гозау), самое большое из трех озер.
Как оказалось, это не совсем озеро, а скорее водохранилище. Как объяснил нам работник местного ресторана по пути назад, зимой воду из озера используют для производства эдектроэнергии, которая идет на обогрев домов в долине Гозау, где мы ночевали. В июне-июле уровень воды поднимается до максимального, за счет таяния снегов, а в марте-апреле, когда мы приехали, он самый низкий. Выше, в горах есть еще два озера поменьше, но они тоже были не в лучшей форме, поэтому к ним мы не пошли, а поехали сразу в Гальштат.
Не сезон. На парковке пусто.
Возле озера было довольно прохладно, сказывалась близость высоких гор и ледника. Теплый свитер и шапка быои как нельзя кстати. Но в Гальштате было градусов на 10-15 теплее, из мартовской погоды мы, за 15 км приехали в майскую. Оставив машину на платной гостевой парковке пошли гулять в городок.
Дорожные знаки в Австрии несколько отличаются от привычных мне украинских. Изображения автомобилей, мотоциклов, пешезодов более детализированы и выполнены в каком-то ретростиле. Очень огранично они выглядят среди уютных деревянных домиков и низеньких заборчиков.
На небольшой набережной можно спуститься прямо к воде, где лебеди и утки подплывают к людям в надежде на лакомство, совсем их не боясь. Но у нас ничего для них не было, поэтому долго они возде нас не задержались.)
Набережная по пути к Гальштату.
Там же, на набережной уже все цветет, утром, к счастью людей мало, массовый наплыв китайцев происходит после 11:00. Их привозят больщими автобусами из Вены и шумная толпа заполняет все улочки городка. Снять что-то после одинадцати — практически нереально, везде в кадре будут китайцы, которые почему-то гуляют обязательно с огромными пластиковыми чемоданами. Возможно боятся, что если их оставить в автобусе, то сородичи вытянут все, что можно.)
Прямо над городом со скалы струится ручей Мюльбах.
Городок настолько живописен, что в Китае была построена его копия. Поначалу это возмутило австрийцев, но потом, когда увидившие копию китайцы устремились в Европу, чтобы посмотреть оригинал, австрийцы успокоились, ведь та самая копия теперь работала как рекламный билборд для оригинального Гальштата, Вены, Зальцбурга и Австрии в целом. В год, по разным оценкам, Гальштат посещает 600-900 тысяч человек, в основном из Азии.
Слева фасад той самой церкви, которая всегда в центре кадра на популярном виде Гальштата, а за ней отель Grumer Baum, расположенный между центральной площадью и озером.
Если же вы не хотите встретиться с восточными туристами — лучше приезжать рано утром или под вечер. Ведь в последнее время их стало так много, что с 2020 года въезд больших туристических автобусов будет строго регламентирован по времени и ограничен по количеству в день.
Главная площадь городка.
Зная эти нюансы заранее, я спланировал поездку так, чтобы мы приехали в Гальштат как можно раньше. Погуляли по городу, а к моменту наплыва туристов пошли подниматься на фуникулере к соляным шахтам и смотровой площадке.
Внутри городка очень мало свободного пространства, поэтому заезжать автомобилем туда можно только местным, но даже им не хватает места внутри и большинство паркуется на парковке сверху, между тоннелями.
Да и вообще, до конца XIX века основным транспортом здесь были лодки на озере, а по суше в Гальштат можно было попасть только узкими тропами вдоль берега озера с севера и юга.
Интерьер той самой церкви с фоток.
На многих окнах, которые выходят на улочки города, висят плотные занавески и просьбы не заглядывать в окна, чтобы не нарушать приватность местных жителей. Местами встречаются таблички на китайском и английском, запрещающие полеты дронов. Видимо уже достали.) Хотя, если бы не туристы, жизнь гальштатцев была бы значительно менее обеспеченной. 🙂
Вид на северную часть Гальштата.
В северной части города, где улица поднимается вверх, дома имеют интересную конструкцию: вход осуществляется с чердака, который является третьим этажом, под ним есть жилой второй этаж, а нижний, первый, имеет выход на озеро, к причалу для лодки и/или эллингу (гаражу для лодки.)
Вход в один из домов через чердак.
Впрочем, посмотрев на ценник (16 евро за подъем и спуск) мои друзья ехать не захотели, а жена и не планировала, учитывая ее нелюбовь к высоким местам. В этом году, кстати, все подорожало на 2 евро и теперь фуникулер в обе стороны стоит 18 евро, а если к этому добавить еще экскурсию в соляную шахту — выйдет 34.
Если же шахта вас не интересует, рекомендут взять только подъем за 10, а спуститься пешком.
Гальштат со смотровой площадки.
Наверху открывается отличный вид на горы и долину на другой стороне озера Галльштатерзее в которой расположен городок Обертраун. Справа от него есть подънмники, позволяющие подняться на горный массив Дахштейн. Тогда я о них еще не знал, а теперь, когда попаду в Гальштат снова — обязательно заеду.
С противоположной стороны, вглубь гор над Гальштатом уходят соляные шахты. Здесь добывапют соль уже больше 3000 лет и в прошлом Гальштат жил как раз благодаря доходам от добычи соли. Я туда не пошел, ведь внизу меня ждали друзья и жена, да и не особо стремился, подземелья и шахты — не моя тема.)
Покинув Гальштат мы отправились в сторону Вены, по пути лишь заехали пообедать в парке на берегу озера Траунзее, вблизи замка Орт. Но по замку гулять времени не было, ведь нам еще надо было добраться до Вены и заселиться там в раскошный отель с видом на центральную площадь хостел в арабском квартале.)
Там, вдали, соляные шахты.
Еще на этапе планирования поездки стало понятно, что в Вене жилье делится на два вида: дорого и ОЧЕНЬ дорого. Особенно поближе к центру (кататься на метро по часу с окраин мы не хотели), поэтому была выбрана парковка P+R возде железнодорожного вокзала и вполне приличный хостел возле станции метро Reumannplatz, в двух километрах от парковки. Единственным минусом этого расположения оказалось то, что это был район Favoritten, населенный преимущественно арабами, некоторые их них вели себя очень странно, отовсюду доносилась восточная музыка, а шаурмячных в округе было, наверно, больше чем во всей Саудовской Аравии вместе взятой.)
За 88 евро на четверых мы получили микроскопический номер с двумя двухэтажными кроватями, одним стулом (которое использовали для ужина как стол) и санузлом (душ+унитаз). Не было, естественно, даже холодильника, поэтому пиво пришлось охлаждать в ведре с холодной водой в душе, а сосиски есть холодными.)
Центральный железнодорожный вокзал Вены.
Фоток самой Вены в этом посте не будет по двум причинам: во первых, я после того еще раз пять бывал в Вене и она заслуживает отдельной статьи, или даже нескольких, это невероятно красивый и интересный город, а во вторых, я в тот день разбил фотоаппарат… Прямо на ступеньках Венской Оперы. Видимо сказывалась усталость. Но город мне понравился на столько, что теперь я живу за 70 км от Вены и с удовольствием бываю там раз в несколько месяцев. 🙂
Утром мы разделились: я с женой отправился смтреть дворец Шенбрунн, а наши друзья поехали в художественный музей, об этих местах я напишу в следующей части.
Источник: