ТЕСТ-ДРАЙВ 7D: SKODA KODIAQ
То, что «Шкода» рано или поздно сделает большой кроссовер, стало ясно еще при рождении «Йети». Это и случилось: в 2017-м построенный на платформе MQB, а значит, родственный многим моделям группы «Фольксваген» автомобиль приходит в Россию, причем всерьез (судя по первым откликам и реакции) и надолго (производство в Нижнем Новгороде просто так не затевают). Платформу я упомянул, чтобы обозначить общие решения с «Тигуаном». Собственно, удлиненная версия последнего «Оллспейс» и наш «Кодиак» — ближайшие родственники, как медведи Сибири и Аляски. Всё-всё, не буду больше эксплуатировать мишек!
По регламенту 7D надо подобрать «Шкоде» виртуальных соперников, чтобы вместе они составили коллективный портрет сегмента. Впрочем, сначала подробно исследуем подопытного. Наш «Кодиак» оснащен самым мощным из трех возможных моторов – два литра, 180 сил. Максимальная комплектация тянет на весомую сумму в 2,6 млн рублей, которую мы еще увеличим всякими приятными, полезными и необходимыми опциями, такими как адаптивный круиз, третий ряд сидений, управление дальним светом – на круг еще 200 тысяч. Кстати, по традиции концерна «Фольксваген», это далеко не финальная цена, вы легко догоните сумму в 3 миллиона, пройдясь с карандашом по прайсу.
Кто будет спорить с «Кодиаком»? В поисках среднеразмерных кроссоверов пришлось переворошить немало марок и с грустью убедиться, что за исключением премиального сегмента предложение скудное. «Каптива», «Антара», даже «Пасфайндер» канули куда-то. Остались корейцы и вечный, кажется, «Аутлендер». За что им и спасибо, ведь по размерам и технике это ближайшие конкуренты. Да, список оборудования, особенно у японца, покороче, по отдельным категориям вдвое-втрое. Цена? Дойдем и до нее, а пока имеем в виду, что опции добавят «Хёндэ» 90 тысяч, а краска металлик встанет «Мицубиси» в 17 тысяч. Прочие цифры в таблице. Конкуренты собрались: в бой!
Свой первый плюс тестовый «Кодиак» заработал еще на стоянке, откуда я его забирал. Тесно зажатый соседними машинами, он как будто предлагал сразу оценить чудесные защитные планки дверей, выдвигающиеся при открывании. Стук о соседнюю машину был, а вот следов контакта – никаких!
Помнится, в моем автомобильном детстве на двери клеили катафоты, а в молодости я дивился на корейскую моду оставлять на дверях приклеенные на конвейере поролоновые кубики…
Зонтики в передних дверях. Скребок для льда на лючке бензобака. Он же – увеличительное стекло. Традиционно удобное место для смартфона.
И все это вкупе с модной, современной, при этом строгой внешностью и очень удобным салоном, обитым фирменным велюром или как там его современный аналог называется. Главное – сидеть приятно. А пользоваться – удобно, имею в виду все, что щелкает, крутится, нажимается. Одно исключение нашлось, но об этом ниже, когда будем говорить о мультимедиа.
Эргономика «Шкоды» как будто делалась под меня. В общем, восторгов скрывать не буду и поставлю «просто гениальному» авто сходу второй плюс: процедура 7D допускает одну высшую оценку за тест. Низшую, впрочем, тоже.
Так получилось, что едва познакомившись с машиной, я отправился по делам в Минск. К делам добавилась идея прихватить пару дней в Белоруссии, чтобы посмотреть достопримечательности; семья сказала «мы тоже хотим»; в результате на трассу мы выехали вчетвером, с мощной сумкой в багажнике и соответствующими дорожными припасами. И по-моему, семья толком и не заметила 700-километрового пути. Сидеть (а кому и лежать) было удобно, тепло, плавно и просторно.
Я же, бодрствуя за рулем, испытывал настоящее наслаждение от слаженной работы мотора, робота DSG, адаптивного круиз-контроля, навигации и автомата света. Выехали мы еще затемно, так что последнему работы хватало: переключаться с дальнего на ближний, когда попадался встречный или попутный автомобиль, и обратно.
Машина под управлением «автопилота» сбрасывает скорость до остановки, а на свободной дороге (или при обгонах) легко набирает хорошо за сотню — железно удерживая разрешенные 120 км/ч, скажем, в Минской области. Удобная все-таки штука, а у машин концерна — еще и одна из лучших по четкости и точности работы.
Глупо обижаться на автоматику, тем более что следующие 700 км никаких сбоев не было. Это предупреждение: не полагайтесь полностью на электронику, не расслабляйтесь. Вы обязаны её страховать! А будущее автономных машин в моих глазах отодвинулось еще лет на десять…
В общем, свой плюс ходкий «Кодиак» (не ждите шуточки про медведя, я же обещал) получает. Совершенно легковой автомобиль по повадкам, легкий, скорый, послушный, как будто на полметра-метр короче. А предупреждение помните!
Несолидно, но можно, все-таки под педалью достаточно, чтобы к очередному светофору приехать первым. Вот только – зачем?
Обещал рассказать о навигации и о мультимедиа вообще. Гладкая черная поверхность, окаймляющая большой центральный экран, мне не понравилась. Красиво, но сенсорным кнопкам не хватает четкости и обратной связи простых механических устройств. В результате нажимаешь раза по два, а в конце дня обескураженно разглядываешь черное стекло, украшенное отпечатками 20 пальцев. Конечно, вся семья тач-скринила. А вы что подумали?
Руль, очень легкий на парковке, заметно наливается тяжестью по мере разгона, а потом вновь разгружается, позволяя легко и красиво развернуться. Или запарковаться. Есть и автомат парковки: работает неплохо, но место будущей стоянки ему лучше подсказать и показать поворотником: иначе может и пропустить.
Я уже начал задумываться, что бы такое еще рассказать про «Кодиак» на улице, а это значит, что ничем особенным автомобиль не отметился. Плюсы-минусы пока остаются при мне, счет прежний.
Фирменный пресс-сайт предлагает к просмотру картинки, где «Кодиак» с брызгами выныривает из воды. Только форели в зубах не хватает. Ой!
Несмотря на уверенный вид, большие колеса и некий пластиковый обвес, помните, что заявленный клиренс 187 мм – это… как бы сказать, очень современно. И не очень много, если предстоит съехать с асфальта. Так что будьте аккуратны вне дороги, а в воде резвитесь, только если ее немного, а дно твердое.
Мне неоднократно приходилось убеждаться, что современные кроссоверы вовсе не так беспомощны на бездорожье, как о них принято думать. Только этого бездорожья должно быть немного и нечасто. Ну и, конечно, водительского мастерства никто не отменял: главное не пронестись с гиканьем, а понять и правильно провести машину. И все у вас с «Кодиаком» получится. И с «Сантой». И с «Аутлендером».
Конечно, в «Шкоде» достаточно и места, и уюта, и комфорта на двух рядах сидений. Тем более, что пассажирам сзади предлагают и регулировку сидений, и их подогрев, и собственный климат-контроль. И еще подлокотник с подстаканниками – чуть не забыл. Но самое замечательное, что еще за 50 тысяч рублей вы можете заказать третий ряд сидений, совсем не лишний для семейного автомобиля. Те, у кого двое и более детей, меня поймут.
На галерке тесно, конечно, и залезать туда непросто – но только если вам больше 15. Младшие же приходят в восторг от возможности получить личные кресла. Зачем? А вас никогда соседи не просили захватить их младшего в садик, а старшую в школу?
При этом багажник все еще остается достаточно большим, чтобы вместить школьные сумки всех пассажиров, числом от двух до пяти. Если же речь о дальней дороге – категорически не советую ехать всемером: чемоданы всех не влезут, ноги как минимум двух затекут. Два задних места – на всякий случай, который, как известно, настает неожиданно. «Шкода» к нему готова – единственная в сегменте. И это, конечно, ее плюс.
Отъехав от Москвы на 100 км, что заняло час с четвертью, записал в блокнот расход топлива: при средней скорости 81 км/ч (дорога была не свободной, да плюс еще ремонт у Одинцова) получилось 7,8 л/100 км. Сравнимо с похожими машинами, с подобными моторами, а главное – совершенно не против ожиданий.
По дороге из Минска, когда попутки можно было пересчитать по пальцам, вышло и вовсе 7 литров на сотню, но этот результат мы оставим за скобками – таких свободных и таких скоростных дорог в России еще поискать, а все замеры экономичности подразумевают наши обычные условия. Напомню, это расстояние не менее 100 км и средняя скорость не менее 81 км/ч. Соответствующая табличка у меня с каждым тестом постепенно заполняется: ждите сводный рейтинг.
В общем, расходом топлива 2-литровый «Кодиак» не удивил. Значит, счет прежний.
От 2 до 2,6 млн рублей – в этот диапазон укладываются все шесть нынешних «кодиаков», которые получаются из сочетания трех двигателей (есть еще 1,4 л/150 л.с. и дизель 2,0 л/150 л.с.), двух коробок (6 или 7 ступеней DSG) и двух комплектаций. Другое дело, что есть еще список опций на полтора листа и на полмиллиона: нужны не все, но тысяч 100 — 200 я бы любому исполнению добавил.
У конкурентов предложение поскромнее, и в оснащении, и в деньгах: «Санта Фе» стоит от 1,95 до 2,45 млн, «Аутлендер» — от 1,5 до 2,1 млн. Разница в итоговых ценах настолько заметна, что без минуса здесь не обойтись. «Кодиак» его и зарабатывает – в качестве финального привета от конкурентов.
Антон Чуйкин,
Источник: